学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

図工 木版画 4年

4年生が木版画をしていました。今年の干支にちなんで龍を描き、彫刻刀で彫りました。彫り終わった子は和紙に刷り、完成した作品を見て満足した表情を見せていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 ボールけりゲーム 2年

2年生が体育の時間にボールけりゲームをしていました。ボールをけりながら走ったり、ねらいを定めてボールをけったり、楽しく活動しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科 もののとけ方 5年

前時までの学習で「ものが水にとける量に限りがある」ことを知り、「もっと食塩やミョウバンを多くとかすにはどうすればよいか」について話し合いました。子どもたちから「水の量を増やす」「水の温度を上げる」という考えが出たので今日は水の量を前回の実験の2倍にして食塩とミョウバンのとける量について調べました。子どもたちは、「これ、もうとけたかな?」「ミョウバンとけにくいわ。」「2倍の量とけるんちゃう?」と様々なことを感じたり、考えたりしながら、友だちと協力して実験に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年1組 緊急下校のお知らせ

本日(2/9) 6年1組では、発熱(インフルエンザを含む)で休んでいる児童が多くなっています。
つきましては、学校医と相談し以下の措置をとりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

〇本日給食終了後13:30頃に下校します。都合の有無をミマモルメでご回答ください。都合の悪い場合は学校へご連絡ください。学校に待機する場合は、15:30頃下校させます。
〇明日から休日になりますので、学級休業はいたしません。
〇いきいき教室には、本日(2/9)・明日(2/10)は参加できません。

2/8 の給食

画像1 画像1
たらフライは、冷凍のまま170度に熱したなたね油で揚げます。1尾、50グラムと食べごたえのある大きさです。給食のたらは、スケソウダラという種類です。サクッと揚がって、身はふんわりとして、美味しいです!!
たらは、水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にもよく使われています。
問題
たらを漢字で書くと魚へんに何?と書くでしょうか?
1 白 2 雪 2 雲 

正解は・・・
2 雪でした!!雪のように白い身が特徴で、江戸時代から食べられていたといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/13 朝の読書 放課後ステップ5年
2/14 放課後ステップ4年
2/15  外国語
2/16 そろばん3年 スクールカウンセラー
2/17 休業日
2/18 区駅伝大会
2/19 そろばん3年 どんぐり

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ