1月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めですた。
厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが好評でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめでした。
2024年最初の給食は、新年をお祝いする「お正月の行事献立」です。
「見通しがよくなるように」という縁起ものであるれんこんのちらしずし、白みそ仕立ての雑煮、五穀豊穣を願ったごまめの組み合わせです。雑煮には金時にんじんを使用し、大根や白玉もちの白色と合わせておめでたい紅白になっています。

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

12月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼きでした。
ケチャップライスは、食べるときにご飯と具を混ぜる献立です。ウインナーとベーコン、玉ねぎ、ピーマンを使用し、ケチャップの他にウスターソースや少量のカレー粉を加えています。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。
焼きかぼちゃの甘みつかけは、冬至にちなんだ一品です。冬至の日には、ゆず湯に入り、「ん」がつく食品を食べる風習があります。かぼちゃは「なんきん」とも呼ぶため、冬至の献立になっています。今日の献立には、きびなご天ぷらのタレにゆず果汁を使い、含め煮には「れんこん」「にんじん」を使っています。今年の冬至は22日です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29