学習発表会 6年

こちらは、6年生「English speech & "Case Closed" concert」です。
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学習発表会 4年

こちらの写真は、4年生 音楽劇「ごんぎつね」です。
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学習発表会 2年

昨日に引き続き、本日は2,4,6年の学習発表会でした。
どの学年も、一生懸命がんばりました!

この写真は、2年生の朗読「ニャーゴ」です。
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2月8日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
船場汁
こまつなの炊いたん
牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』
 今日の献立は、中央区開平小学校の児童による作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。

 献立のねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」です。

 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。
 「魚のあら」まで余さず利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばをさけにアレンジしています。


2月7日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
ポトフ
ツナと野菜のソテー
いよかん
牛乳

でした。


『ポトフ』
 ポトフ(pot au feu−仏語)とは、澄んだスープの一つです。また、フランス語で「火にかかった鍋」という意味があります。

 ポトフは、肉類、野菜類、香草などを使います。肉と野菜を柔らかく煮込んだ後、煮汁をこして味を整えたスープと煮込んだ肉や野菜も一緒に食べます。

 肉類は、すね肉や肩肉など、野菜はにんじん、かぶ、たまねぎ、セロリなどを使うことが多いです。
 肉と野菜は食べやすい大きさに切って大皿に盛り、マスタードなどの薬味を添えてスープとともに出されます。

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