学年行事、学校行事の取り組みが本格化していきます。より良きものにしていくために、過程を大切にします。

授業の様子

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 3年道徳の授業の様子です。
 順法精神、公徳心の内容の教材での授業です。テーマについてしっかり考えながら、授業が進んでいます。

いよいよ満開へ

2月半ばというのに。
この暖かさで、紅梅が満開へと進んでいます!
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給食の時間

今日のメニューは、
 レーズンパン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ
 デコポン、牛乳
でした。

「押麦」について
 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、柔らかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。
 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。

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授業の様子

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 3年国語の授業の様子です。
 魯迅の「故郷」について、学習しています。
 課題に対して、グループで共有して取り組んでいます。対話によって、深い学びにします。

2月20日(火)

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 2月の下旬とは思えぬ温かさ…。やはり、春はそこまで来ております。
 本日から、1、2年は学年末テスト、3年は公立特別選抜入試です。日頃の学習の成果発揮します。
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学校行事
2/20 1・2年学年末テスト 特別選抜入試 3年水曜の時間割
2/21 1・2年学年末テスト 特別選抜入試 3年木曜の時間割
2/22 1・2年学年末テスト 3年金曜の時間割
2/26 いじめアンケート実施 生徒会選挙公示