校訓 自主・協調・勤勉・努力

今日の給食

 今日の給食の献立は、黒糖パン、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳でした。

かぜを予防しよう
 かぜを予防するためには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。
たんぱく質を多く含む食品
 体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など)
カロテンを多く含む食品
 喉や鼻などの粘膜を強くします(緑黄色野菜など)。
ビタミンCを多く含む食品
 免疫力を高めて、かぜを予防します(野菜、果物など)。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業の様子

 2年英語の授業の様子です。
 グループに分かれて、学習用端末を使って、英語によるプレゼンテーションをつくっています。
 英語による表現力を高めます。
画像1 画像1

12月1日(月) 授業の様子

 3年体育の授業の様子です。
 男子はバレーボール、女子はハードル走に取り組んでいます。
 男子のバレーボールでは、基本的なスキルとルールの習得に加えて、瞬発力や体感を鍛える体力向上の要素を含んで、取り組んでいます。
 また、女子のハードル走では、ハードルをリズムよく走り越えていくことに加え、自己の課題を発見し、主体的に改善を図っていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は、ご飯、いかてんぷら、五目汁、おかかなっ葉、牛乳でした。

「いかてんぷら」について
 いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。
 また、かみ応えがあるのが特徴です。
 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを、給食室で揚げています。

11月28日(金) 面接練習

 3年生が面接練習を行っております。
 姿勢を正し、自分の強みや中学時代に頑張ったことを整理ておき、声に出して、明るく、ゆっくり、抑揚をつけて話すように心がけます。
 緊張感を持って取り組んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
12/1 専門委員会(12・1月) 2年校外学習事前指導(1限) いじめアンケート
12/3 2年校外学習 木曜時間割 給食1・3年のみ
12/4 水曜時間割
12/5 1年体育館使用(5・6限)

行事予定表

中学校家庭配付用献立表

学校配布文書

ほけんだより

進路関係

学年便り1年

学年便り2年

学年便り3年

各種文書

大阪府

大阪市

鶴見区

大阪府警察本部

文部科学省

加藤山崎教育基金