今日の給食
今日の給食の献立は、黒糖パン、焼きシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳でした。
かぜを予防しよう かぜを予防するためには、栄養バランスの良い食事で免疫力を高めておくことが大切です。 たんぱく質を多く含む食品 体を温めて、寒さに対する抵抗力を高めます(魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品など) カロテンを多く含む食品 喉や鼻などの粘膜を強くします(緑黄色野菜など)。 ビタミンCを多く含む食品 免疫力を高めて、かぜを予防します(野菜、果物など)。
授業の様子
2年英語の授業の様子です。
グループに分かれて、学習用端末を使って、英語によるプレゼンテーションをつくっています。 英語による表現力を高めます。
12月1日(月) 授業の様子
3年体育の授業の様子です。
男子はバレーボール、女子はハードル走に取り組んでいます。 男子のバレーボールでは、基本的なスキルとルールの習得に加えて、瞬発力や体感を鍛える体力向上の要素を含んで、取り組んでいます。 また、女子のハードル走では、ハードルをリズムよく走り越えていくことに加え、自己の課題を発見し、主体的に改善を図っていきます。
今日の給食
「いかてんぷら」について いかには、体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれています。 また、かみ応えがあるのが特徴です。 今日の「いかてんぷら」は、いかに小麦粉とでん粉で作った衣がついたものを、給食室で揚げています。 11月28日(金) 面接練習
3年生が面接練習を行っております。
姿勢を正し、自分の強みや中学時代に頑張ったことを整理ておき、声に出して、明るく、ゆっくり、抑揚をつけて話すように心がけます。 緊張感を持って取り組んでいます。
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