給食☆正月の行事献立

画像1 画像1 画像2 画像2
     本日の給食は    ・れんこんのちらしずし
               ・ぞう煮
               ・ごまめ        でした。

 新学期、最初の給食は、正月の行事献立でした。
 正月には、新しい年の始まりで一年の健康や幸せを願って食べる料理が多いです。
 ぞう煮は「雑煮」と書くように、もちを主に、さまざまな具材を入れた汁物です。また、地方や各家庭によって入れる具材や味付けなどに特色がみられます。
 給食では、『なにわの伝統野菜』である金時人参を使用し、白みそ仕立てのぞう煮を味わいました。
 「ごまめ」は、「田作り」ともいわれ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味が込められています。
 ごまめが不漁の為、本日は「かえり」(かたくちいわしのにぼし)を使用しています。
 久しぶりの給食を楽しみにしていた児童が、ぞう煮を見て喜んでくれました!

発達がゆっくりの子のための入学準備講座のお知らせ

教育委員会より、「発達がゆっくりな子のための入学準備」の講座の案内がきましたのでお知らせいたします。
お申込みは「いちょうネット」にアクセスし、トップページから「講座・イベント」→「子ども・家庭・くらし」→「子ども・子育て・家庭教育」の順に進み、お申込みください。
画像1 画像1

給食☆二学期最後の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     本日の給食は    ・和風焼きそば 
               ・きゅうりのしょうがづけ
               ・いり黒豆         でした。

「和風焼きそば」は、塩、こしょう、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味付けています。
野菜がたっぷり入った焼きそばに、かつおぶしをかけていただきました。
  
 今年の冬至は、明日12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかずに健康に暮らせるといわれています。
 かぼちゃを食べて3学期も元気に登校してきてください!
 給食は1月10日から正月の行事献立をお楽しみに!

給食☆ケチャップライス

本日の給食は   ・ケチャップライス
         ・スープ
         ・じゃがいものバジル焼き でした。

 新登場の「ケチャップライス」はウインナー、ベーコン、たまねぎ、
ピーマンをいため、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉などで味付けした具をごはんにかけ、混ぜ合わせていただきました。
 「オムライスの中身?チキンライス?ナポリタンの具?」
 給食の見本を見た児童からは、様々な声が聞こえてきました。
 児童に人気のケチャップ味で、ごはんに味が付くと児童も良く食べています。
スープとじゃがいものバジル焼きとともに、美味しかったです。

画像1 画像1 画像2 画像2

一輪車教室

画像1 画像1 画像2 画像2
13日(水)に1年生児童を対象に一輪車教室がありました。2学期から始まった一輪車教室も13日が最後で、参加している子どもたちが今まで練習した成果を発表しました。最初は乗れなかった子がほとんどでしたが、休み時間にも一生懸命練習している姿がよく見られました。一人で乗る以外にも、二人で手をつないで乗ったり、ぐるぐる回ったり、八の字走行をしたり、とても上手に乗っていました。指導していただいた地域の皆様、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29