学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/24 の給食

画像1 画像1
牛肉と大豆のカレーライスは、綿実油を熱し、にんにくを香りよくいため、牛肉をいため、たまねぎ、にんじんをいため、じゃがいも、湯を加えて煮ます。じゃがいもが半ば柔らかくなれば、大豆を加え、塩、ローレル、カレールウの素で味つけし、煮こんだら出来あがりです。カレーのいい香りが学校中にひろがって、みんな笑顔になります。
問題
大豆と枝豆は同じである。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!枝豆は大豆が熟す前の若い豆です。

理科「ヒョウタンやヘチマを育てよう」4年

画像1 画像1
4年生が理科の時間、ヒョウタンやヘチマの育て方を学習していました。
水や日光、肥料などの与え方を考えていました。
画像2 画像2

体力テスト(ソフトボール投げ) 3年

画像1 画像1
3年生が体力テストで、ソフトボール投げの記録を測定していました。
力強い投球のできる子もいて、よい記録が出ていました。
画像2 画像2

体力テスト(ソフトボール投げ) 1年

画像1 画像1
1年生が体力テストで、ソフトボール投げに挑戦しました。
初めてソフトボールを投げる子もいて、少し難しいかと思いましたが、みんな頑張っていました。
画像2 画像2

体力テスト(50m走・ソフトボール投げ) 5年

画像1 画像1
5年生が体力テストで50m走とソフトボール投げの測定をしていました。
教えてもらったことをもとに、しっかりと駆けたり、投げたりしていました。
記録が楽しみです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 卒業を祝う会 委員会・代表委員会
3/1 せいけつ調べ 社会見学3年 卒業式練習開始
3/2 休業日
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ