3年生・4年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
花園中央公園に行ってきました。
ラグビー場の近くにある広い公園です。
大きな遊具があり、3年生と4年生のたてわり班で仲良く一緒に遊びました。
晴天のもとでたくさん走り遊んだので、体は疲れていると思います。
今日の夜は早めに寝てしっかりと休んでください。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュでした。
ミートソーススパゲッティは、ひき肉と玉ねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用しています。ケチャップ味のミートソースは子どもたちに大好評で「ピーマンは苦手だけど今日のはおいしかったよ」と感想を教えてくれました。

5月10日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、豚汁、わかたけ煮でした。
春が旬のわかめとたけのこを使った、わかたけ煮が登場しました。2年生は、4月に国語で「たけのこ ぐん」の詩を学習したばかりです。生わかめのしゃきしゃきとした歯ごたえと一緒に春の味を楽しむことができました。

5月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんでした。
デザートに旬のかわちばんかんが登場しました。かわちばんかんは、熊本県の河内村というところで生まれた柑橘で、愛媛県や熊本県で多く栽培されています。見た目はグレープフルーツに似ていますが、苦みや酸味は少なく、果汁たっぷりで美味しいです。

5月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、タコライス、もずくのスープ、焼きじゃがでした。
タコライスは、タコスの具をご飯にのせて食べるものです。メキシコで生まれたタコスが米軍基地の多い沖縄でご飯と出会い、タコライスという新しい料理が生まれました。
スパイスのきいたケチャップ味のひき肉とご飯がよく合います。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29