本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

11月2日(木)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*きのこのクリームシチュー
*キャベツのピクルス
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、りんごが出ました。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べるほかにも、缶詰めやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」など、いろいろな種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「飛馬早生ふじ」という品種です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*豚肉のコチジャンいため
*鶏肉とはるさめのスープ
*きゅうりのナムル
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉のコチジャンいためが出ました。
コチジャンは、米みそ、トウガラシなどを発酵させて作る韓国・朝鮮料理によく使われる調味料です。
日本では、麦芽(水あめ)や砂糖などを加え、甘みを足したものが多く出回っています。
今日の給食では、豚肉とだいこんを、にんにく、コチジャン、砂糖、こいくちしょうゆで味つけしています。
ごはんによく合う献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 卒業を祝う会
3/5 クラブ最終
3/6 地域子ども会 集団下校