東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

12日の献立

 今日の献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・さんどまめとコーンのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。

 豚肉のガーリック焼きは、ガーリック風味の香りがよい豚肉で、やわらかくてとてもジューシーでした。
 スープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、パセリなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
 さんどまめとコーンのサラダは、甘酸っぱい味付けでコーンの甘みがアクセントになり食べやすくて、おいしかったです。

 3つのグループの食べもの
食べ物は働きによって、3つのグループに分けられます。
黄色(ごはん、ぱん、めん、砂糖、いも類)…主にエネルギーのもとになる。
赤色(牛乳・乳製品、肉、魚、卵、豆類、海藻)…主に体をつくるもとになる。
緑色(野菜、きのこ、果物)…主に体の調子を整えるもとになる。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会活動スタート

4月12日(水)

今日は今年度はじめての委員会活動がありました。
学校全体が教育活動をすすめるために5・6年生の委員会活動は欠かせません。

5年生は初めての、6年生は昨年度から引きつづいての活動です。

今日は委員会の委員長・副委員長決定や委員会のめあて決め、当番分担などの話し合いをしていました。

明日から早速活動を始める委員会もあります。頼りにしていますよ!

(写真上から)給食委員会、保健美化委員会、放送委員会、集会委員会、新聞委員会、図書委員会、栽培委員会、運動委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習が本格的にスタートしました

新学期3日目(1年生は4日目)です。
各学級では本格的に学習がスタートしました。
写真1・2枚目…2年生
写真3・4枚目…6年生
画像1 画像1
画像2 画像2

保健指導・発育測定(5年生)

新学年初の発育測定と保健指導が行われています。
昨日の6年生を皮切りに、来週火曜日の1年生まで行われます。
今日は、多目的室に5年生が集まっていました。

発育測定前に保健室の森本先生から保健指導がありました。今日は睡眠の大切さについて、昨年度の本校の児童アンケートの結果をもとに学びました。睡眠の深さ(質)と時間(量)のどちらも大切なことを学習できました。

その後の測定でも、子どもたちは成長を実感しているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

11日の献立

 今日の献立は、カツカレーライス・フルーツゼリー・ごはん・牛乳です。

 カツカレーライスは、一口サイズのサクサクの衣が特徴のジューシーなカツが上にのったボリューム満点のカレーライスで、大好評でした。ほしやはな、くまなどの形をしたラッキーにんじんも入っていました。
 フルーツゼリーは、みかん味のゼリーに和なしを混ぜ合わせたさっぱりとした甘さのゼリーで、冷たくてデザートにピッタリでした。

 今日から給食が始まりました。
今日の献立は『入学祝い献立』でした。1年生のみなさんの入学と2年生以上のみなさんの進級をお祝いする大人気の献立でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

学校評価

各種方針

安全マップ