5月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月26日(金)の給食は、「コッペパン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、アプリコットジャム」でした。

今日の一口トンカツは、既製品ではなく給食室で衣、パン粉をつけてあげた手作りです。

ミネストローネは、鶏肉を主材にキャベツ、玉ねぎ、缶詰のトマト、にんじん、パセリと野菜がたくさん入っています。

眼科検診

画像1 画像1
 5月25日(木)に全学年眼科検診を行いました。学校眼科医の先生にお越しいただき、ひとりひとり丁寧にみていただきました。

 健康診断の結果は歯科検診のみ全員に配布し、そのほかの検診においては、後日治療が必要な場合のみ、お手紙を配布しますのでご確認いただきますようお願いいたします。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、5年1組が調理実習を行いました。

野菜の種類によって食べやすいかたちに切れるか、また、硬さによって、水からゆでたり沸騰した湯でゆでるのかを確認しながら、班で決めた役割に沿って料理をしました。

じゃがいもをピーラーでなく包丁で上手に皮をむいている児童もいました。

自分たちで力を合わせて作った野菜サラダとゆでいもは格別においしく、多くの児童が嬉しそうに食べていました。

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組は、調理実習を行いました。家庭科の「ゆでる調理をしよう」の単元です。

じゃがいもやにんじん、ブロッコリーをゆでて、ゆでいもと野菜サラダを作りました。

野菜サラダにかける和風ドレッシングや中華ドレッシングも、班ごとの手作りです。

「野菜、めちゃくちゃ美味しい!」、「上手にできたね」と話しながら子どもたちは、嬉しそう食べていました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月25日の昼休みに児童集会を行い、1〜6年生の縦割り班で活動をしました。
赤・オレンジ・青・黒の班はサイレントゲームをし、言われた順番に声に出さずに並んでいました。
黄色・水色・緑の班は爆弾ゲームをし、曲が止まったときにボールを持っている人が自己紹介をしていきました。
ニコニコと楽しそうに班の友だちと仲を深めながら活動できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29