6年生

算数科で図形について学習しています。
今日はタブレットを活用して「線対称」になっているものを探しました。
「市」「プロ野球チーム」のマーク、パソコンに出てくるアイコンや記号、キャラクターのデザインなど、いろいろ見つけることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中休みのランランタイムを終えた後、校区たんけんを行いました。
学校の周りにどんなものがあるのか確認しながら校区をめぐりました。
お友だちと手をつなぎ、笑顔いっぱいで楽しみながら活動しました。横断歩道や細くなった道も車や自転車に注意しながら安全に歩くことができました。
来週の遠足に向けて、実りある活動となりました。

ランランタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体力向上の取組として、今週「ランランタイム」に取り組んでいます。
低学年はまっすぐ走ったり、スキップをしたりします。
中学年はケンケンや細かいステップで走ります。
高学年はジャンプやももあげをしながら走ります。
いろいろな走り方を楽しみながら、体力向上をめざしていきます。

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

牛肉と大豆のカレーライス
キャベツのひじきドレッシング
ヨーグルト
牛乳

でした。


『大豆』
大豆は「畑の肉」とも呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。ほかにも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含む栄養価の高い食品です。

 大豆の組織は非常に硬く消化がよくないため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、調味料のみそやしょうゆなど、多くの加工食品があります。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

コッペパン
ソフトマーガリン
豚肉と野菜のカレースープ煮
変わりピザ
ミックスフルーツの缶詰
牛乳

でした。


『変わりピザ』
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいわれます。
 小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。

 具は何を用いてもよいですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 今日の給食では、ぎょうざの皮をピザの生地として使用した、変わりピザが登場しました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/29 委員会
家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査3,4年 すくすくタブレット
昭和の日
3/1 6年茶話会
3/2
3/3
3/4 体育施設開放事業委員会
3/5 C-NET 体重測定3,4年
3/6 4年フッ化物洗口 体重測定6年