2月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
いわしのしょうがじょうゆかけ
含め煮
いり大豆
牛乳

でした。


『節分』
 節分とは、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日のことです。一般的には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。

 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギの枝に刺して、門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称する炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする風習もあります。
 また、いり大豆を年の数や年に一つ足した数を食べると一年を元気に過ごせるといわれています。

 今日の給食では、節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が登場しました。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の学習で「弱いロボット」が必要であるか、理由を明らかにして自身の考えを書いたり、グループで意見交流したりしました。この単元の初めには「必要」「必要ない」と意見が分かれていましたが、単元を通していろいろと学んだ結果、今日は全員が「必要」という意見でした。
必要な理由は、「優しくなれる」「人間がやろうとしなくなる」「人の仕事がなくなる」等、様々な考えが発表されました。
便利さや楽ばかりでは、ダメなんですね。やれることは、自分たちでやっていきましょう。

1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳

でした。


『チンゲンサイ』
 チンゲンサイはアブラナ科アブラナ属の野菜で、1970年代頃に日本に伝わった中国原産の野菜です。

 加熱すると色鮮やかになる特徴があり、シャキシャキとした食感で、いろいろな中国料理に使われる野菜です。

 カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄などが多く含まれており、緑黄色野菜の一つです。

 カロテンは、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つ働きがあり、合わせて免疫力を高める働きがあります。また、体内の活性酸素を減らす抗酸化作用があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
行事予定
2/29 委員会
家庭訪問(児童13:30下校) 聴力検査3,4年 すくすくタブレット
昭和の日
3/1 6年茶話会
3/2
3/3
3/4 体育施設開放事業委員会
3/5 C-NET 体重測定3,4年
3/6 4年フッ化物洗口 体重測定6年