保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ほたて貝のグラタン・スープ・パインアップル(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。

 今日のほたて貝のグラタンは、ほたて貝柱を主材にツイストマカロニやたまねぎ、ほうれん草が入ったホワイトグラタンです。ほたて貝は、冬の貝の代表的なものでしたが、現在では、ほとんどが養殖ものだそうです。貝柱は、貝殻を閉じるときに使われる筋肉の部分です。うま味成分が多く、甘味もあります。生食、フライ、バター焼きなどにしてもおいしいです。

6年 薬の正しい使い方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日2、3時間目に、薬剤師先生を特別講師としてお迎えして、薬の正しい使い方講座の特別授業をしていただきました。
薬の服用の仕方と、薬物乱用の危険性に関して、パワーポイントを使いながら、また実際に簡単な実験もやって見せていただいて、わかりやすくお話をしていただきました。
まとめとして、薬を正しく活用して、心と身体を健康にしていきましょうと、お話いただきました。

1月24日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「筑前煮・ツナとキャベツのごまいため・まっ茶大豆・ごはん・牛乳」です。

 今日はひとり一袋の「まっ茶大豆」が登場しました。まっ茶大豆には、国産の大豆が使われています。キビ糖が使われているので、やさしい甘さで子どもたちに大好評でした。

入学説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
来年度入学されるお子様の保護者対象の入学説明会を行いました。学校長、各担当教員、事務職員、PTA会長、いきいきの先生など、それぞれの立場から説明しました。
わからないことや心配なことがあれば、学校にお問い合わせください。
よろしくお願いします。

2年 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科で、命の学習をしています。その学習のなかで、赤ちゃん人形をつくり、世話をするということに取り組みました。
終日、大切にお世話している姿を数多く見ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
3/1 ありがとう集会5h
3/2 校庭開放
3/5 安全衛生委員会
3/6 6年卒業遠足 5年住中生徒会による中学校紹介4h

学校教育目標

学校安心ルール

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援事業