令和6年5月28日(火)〜29日(水)1年生一泊宿泊学習

9月29日(金)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(B週)

9月28日(木)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇45分×6限(B週)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「🎑月見の行事献立🎑」でした。献立は、「ご飯、一口がんもとさといものみそ煮、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、焼きのり、牛乳」です。

 月見とは、一般的に旧暦の8月15日をさします。秋の美しい月を鑑賞しながら、収穫を感謝する行事です。「十五夜」や「中秋の名月」といいます。今年は、9月29日が十五夜です。月見をする時は、いもやだんごのほか、すすきを供えて一年の豊作に感謝します。

 給食では、さといもを使った「一口がんもとさといものみそ煮」と「みたらしだんご」が登場しました🎑「みたらしだんご」は毎年好評で、今年も「めっちゃおいしかったー!!」という声がたくさん聞かれました。

9月27日(水)の予定

〈生徒登校時間〉
・8時25分:予鈴(※生徒は予鈴までに登校しましょう)
・8時30分:本鈴

〇50分×6限(B週)※6限(特別活動)

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「コッペパン、マーマレード、ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。

 ヤンニョムチキンが給食に登場してから数年が経ちますが、行事と重なることが多く、今津中学校では今年度が初登場でした。
 「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国・朝鮮料理に使われる調味料の総称だそうです。今日の給食では、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで「ヤンニョム」を作り、しょうがとにんにく料理酒で下味をつけた鶏肉を揚げたものに絡めてました。

 甘辛い味付けのたれが絡み、おいしかったようです。大好評でした!!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/29 公立特別選抜合格発表 1,2年学年末テスト(社・理・音)
3/1 1,2年学年末テスト(英・保体) 歯と口の出前講座(今津小)  新入生向けカバン販売(15:00〜17:00)
3/4 いじめアンケート8 3年3限まで 公立一般選抜出願(〜3/6)
3/5 2年:百人一首大会
3/6 45分授業 金曜日の時間割 卒業式練習1