給食☆変わりピザ

本日の給食は

 ・豚肉と野菜のカレースープ煮
 ・変わりピザ
 ・ミックスフルーツ缶     でした。

 こどもたちに大人気な『変わりピザ』はツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼いています。
 「たくさん食べたいわぁ」と聞こえてきました。
 家庭でもトースターやホットプレートなどで焼くことができます!
 給食では、1つしか食べられないので、是非作ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 初めてのリコーダー

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽で初めてのリコーダーの学習をしました。朝からわくわくドキドキしていた3年生です。音楽の先生がいろいろなリコーダーで春の小川を演奏をして、その度に歓声と拍手が起こりました。今日は、リコーダーの持ち方、置き方、手入れの仕方を学んで、そのあと、シの音にチャレンジ。練習をがんばって、いつかピタゴラスイッチが演奏できるようになるかな。

給食☆プルコギ

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は
   
 ・プルコギ
 ・とうふとわかめのスープ
 ・きゅうりの甘酢づけ     でした。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
「とうふとわかめのスープ」は、焼き豚、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用し、豚骨スープで旨味とコクをだしています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。


「とうふとわかめのスープ」と「きゅうりの甘酢づけ」も、こどもたちに好評で『また作ってほしいわ!!』と声が聞こえてきました。
  
 

1・2年生 学校たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がとても楽しみにしていた学校たんけんがありました。2年生はお兄さんお姉さんらしく、学校のあちこちを案内、説明していました。やさしい2年生のおかげでとても楽しい1日でした。

2年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
天王寺動物園に行ってきました。キリンやライオン、ホッキョクグマなどたくさんの動物が間近で見られました。新しく出来たアシカのプールでは、
アシカが前を泳ぐ度にみんなで拍手するかわいい2年生でした。
おいしいお弁当をありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31