10月26日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、パンプキンパン、牛乳、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、白菜のピクルスでした。
ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、うまみ成分を多く含むほたて貝、トマト、ベーコンを使用しています。うま味成分は数種類を合わせることで相乗効果が生まれ、更にうま味を強く感じます。子どもたちに好評で、どのクラスもよく食べていました。

2年生 いもほりのようす

5月に植えたサツマイモがとてもたくさん掘れました。
何日も前から、土の上からひょっこり赤くなったサツマイモが顔を出していて「いつ掘るの?いつ掘るの?」と子どもたちがとても楽しみにしていました。
まさかこんなにもできるとはみんな思っていなくて、担任も含めて大興奮でいもほりを行いました!早く食べたいなぁ。楽しみです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしのみぞれかけ、みそ汁、牛ひじきそぼろでした。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを炒め、砂糖とみりん、しょうゆで甘辛い味付けをした、手作りふりかけです。刻んだ青じそが香りのアクセントになっています。ご飯がおいしく食べられる、と子どもたちに好評な一品です。

5年生 社会見学13

画像1 画像1
食事が終わりみんな楽しく遊んでいます。

5年生 社会見学12

画像1 画像1
ダイハツを出て、昼食する公園に着きました。今から昼食です。先生からの注意をよく聞いています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31