学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

5/29 の給食

画像1 画像1
ちくわのいそべあげは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけ熱したなたね油で揚げます。青のりの香りがふわっとひろがり、食欲も増します。「いそべあげ、もっと食べたかった!」「5個食べたで!」と大人気でした!!
問題
ちくわの原材料は魚である。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!給食のちくわは、たらやイトヨリダイを使っています。すり身を練ったものを棒に巻きつけて焼き、出来あがった後に棒をぬきます。これが、ちくわの穴の秘密です!

社会「震災復興のための政治の働き」6年

画像1 画像1
6年生が社会科の時間に、東日本大震災の復旧復興に向けて政治がどのような働きをしているのかを学習していました。
資料を見ながら、みんな真剣に考え、話し合い取り組んでいました。
画像2 画像2

理科「ヒョウタンの成長の様子」4年

4年生が理科の時間、「ヒョウタンの成長の様子」を観察していました。
茎が1週間で23cmも伸びたようです。すごい成長ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「名前を 見て ちょうだい」2年

画像1 画像1
2年生が国語科の時間に、「名前を 見て ちょうだい」の学習に取り組んでいました。
登場人物の様子について、しっかり読み取り、発表したりノートに書いたりしていました。
画像2 画像2

体力テスト(上体起こし・反復横とび) 5年

5月29日(月)5年生が体力テストで、上体起こしや反復横とび、長座体前屈の測定を行っていました。
上体起こしはペアでしっかりと足を固定するサポート役が大事です。
最後まであきらめずに頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ