学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/29 の給食

画像1 画像1
ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング]は、湯をわかし、さっと水にさらしてあくをぬいたごぼうを加えて煮、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけします。煮あがれば、コーンを加えて煮、煮汁を切ります。喫食時にノンエッグドレッシングをかけていただきます。卵不使用なので、卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。味は、さわやかなマヨネーズ風の味つけです。
問題
ごぼうにたくさん含まれる栄養素は?
1 ビタミンC 2 たんぱく質 3 食物繊維

正解は・・・
3 食物繊維でした!!お腹の調子を整えてくれる働きがあります。ごぼうは、漢方薬として中国から日本に伝わったのが始まりとされています。

音楽「自分のパートを正しく演奏しよう」6年

6年生が音楽科の時間、リコーダー奏や合奏に取り組んでいました。
今日のめあては「自分のパートを正しく演奏しよう」でした。
「アイーダ行進曲」「栄冠は君に輝く」「栄光の架橋」の3曲を熱心に練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「サッカー」4年

4年生が体育科の時間、「サッカー」の学習に取り組んでいました。
今日は二人一組でボールをけったり、受けたりする練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「小数のひき算」3年

画像1 画像1
1月29日(月)3年生が算数科の時間、「小数のひき算」の学習に習熟度別グループで取り組んでいました。
繰り下がりのあるひき算もどんどん解いていました。
画像2 画像2

たこあげ大会

1月28日(日)区のたこあげ大会が、西淀公園で行われました。
姫里小の子どもたちも保護者の方と一緒にたくさん参加しました。
よくできたで賞、よく上がったで賞の採点もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ