学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

1/25 の給食

画像1 画像1
1月の献立はお正月の行事献立や、おせち料理の献立が登場します。本日は、おせち料理の献立、紅白なますです。細切りにしただいこん、にんじんを各々、焼き物機で蒸します。砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて煮、配缶時に材料にかけあえます。
にんじんの赤とだいこんの白でお祝いの水引を表現し、新年を祝います。根菜のだいこんとにんじんは、土の中にまっすぐのびていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。
問題
なますは、細切りにした具材を酢あえにした料理のことです。なますは、何時代からある調理法でしょうか?
1 奈良時代 2 平安時代 3 鎌倉時代

正解は・・・
1 奈良時代でした!!日本書紀や万葉集にも登場する、古くからある調理法です。

5年1組 学級再開のお知らせ

5年1組は、2日間学級休業しておりましたが、児童の状況を確認し、学校医と相談した結果、明日1/26(金)より授業を再開します。
金曜日の時間割をして登校してください。
なお、明日は2時間目に漢字検定があります。

国語「新しい数え方を考えよう」4年

4年生が国語科の時間、「新しい数え方を考えよう」の学習に取り組んでいました。
物の数え方について、今までの数え方ではない、その物の特徴を表した新しい数え方を考え、その理由を書く活動でした。タブレット端末を使い、自分で考え作成し、グループで話し合い、発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工 切り絵 3年

3年生が図工の学習で切り絵をしていました。墨で鬼の顔を描いて白い部分をカッターナイフで切り抜いています。集中して作業に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会「キャラクター当てクイズ」

1月25日(木)今日の児童集会は「キャラクター当てクイズ」でした。
いつものように集会委員会の児童が運営し、ひめっ子班で低学年と高学年の児童がペアになって問題に答えるゲームです。
今日はキャラクターに関するクイズで、その特徴を3つのヒントから考え、ペアになって協力し動作で答えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 どんぐり
3/5 放課後ステップ5年
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ