5月24日の給食

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今日の献立は、牛乳、牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルトでした。
大豆は、たんぱく質やカルシウム、食物繊維を豊富に含む、子どもたちに積極的に食べてほしい食品のひとつです。豆類が苦手な子どもは多いですが、カレーは喜んで食べていました。

5月22日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚どんぶり、きゅうりの梅風味、白玉だんごのきな粉がけでした。
豚どんぶりは、豚肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛い味付けをした和風のどんぶりです。少し濃いめの味でご飯がすすむようにしています。

5月19日の給食

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今日の献立は、牛乳、かやくごはん、みそ汁、抹茶ういろうでした。
抹茶ういろうは、新茶の季節に合わせて毎年5月に登場します。上新粉、砂糖、水に白いんげん豆のペーストを加え、蒸して作ります。あっさりとした甘みが美味しい和菓子です。

5月18日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ缶でした。
今日は、1年生が「給食室をたんけんしよう」という給食についての学習をしました。教室での学習後、給食室へと移動して、給食調理員さんが給食をつくっているところを見学しました。
給食室で使っている道具を持って混ぜるまねをしたり、釜から湯気が上がっている様子を見たりすることができました。
今日の給食では、いつもより頑張って苦手な食べ物にも挑戦できたようです。

5月17日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さけのごまみそ焼き、五目汁、ひじきのいため煮でした。
さけのごまみそ焼きは、練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、白ごまをふって焼いています。ごまの風味がよくきいた魚献立です。
ひじきは、成長期に欠かせないカルシウムを多く含みます。子どもたちに積極的に食べてもらいたい食品のひとつです。
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