5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじでした。
季節の食べ物として生のえんどうが登場しました。今日は、2年生がえんどうのさやから豆を取り出す作業をお手伝いしてくれました。えんどうのさやむきは初めてという子どもが多く、とても新鮮だったようです。中には「ゲームより楽しい!もっとやりたい!」と言っている児童もいました。

2年 えんどうまめのさやむき体験

1時間目に家庭科室で本日の給食に使われるえんどうまめのさやむきを2年生が体験しました。
小学校の分だけではなく、中学校の分のえんどうまめのさやも向いてたくさんのまめを取り出しました。「楽しい!」「もっとしたい!!」とみんなが言い、えんどうまめが苦手な児童も給食では食べることができました。とても貴重な経験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
東大寺で奈良の大仏を見て若草山を登りました。
一重目でお弁当をたべました。

5月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん缶、いちごジャムでした。
給食のグラタンは、一クラス分をバットに入れて焼き、教室で取り分けて配膳します。今日は、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースが入ったホワイトソースのグラタンでした。表面にふった粉チーズとパン粉が香ばしく、子どもたちに好評な献立です。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31