あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

宮原まつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会の司会でスタートした開会式です!
宮原まつりがスタートしました!

7月13日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、黒糖パン、牛乳です。

上手に水分をとろう

暑いときは、たくさん汗をかきます。私たちの体は、汗をかくことで体温を下げています。水分は一度にたくさんとるのではなく、こまめにとることが大切です。

汁ものや水分の多い野菜、くだものでも水分をとることができます。



7月12日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳です。

大福豆

大福豆は、いんげん豆のなかまで、北海道で多く栽培されています。
おなかの調子を整える働きのある食物せんいがたくさん含まれています。

不足しがちな鉄や食物繊維を多く含む食品です。

7月11日(火)の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳です。

赤ピーマン

赤ピーマンは、トウガラシの仲間で、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから収穫します。
赤ピーマンは、緑色のピーマンと比べると、甘みがあり、栄養もたくさん含まれています。
☆今日の給食では「パエリア」に入っています。


たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は宮原まつりの準備(最終)がありました。14日の宮原まつりに向けて、お店の準備やゲームの説明の練習、活動中の並び方を確認するなど、各班が協力して活動していました!
6年生を中心に高学年がしっかりと下級生を引っ張る姿は本当に頼もしい限りです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31