あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

9月19日(火)の給食です。

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今日の献立は、大豆入りキーマカレーライス[米粉]、きゅうりのサラダ
洋なし(カット缶)、牛乳です。

新食品🐷豚レバー(チップ)🐷

今日の大豆入りキーマカレーライス[米粉]には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。
レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫しています。

レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。


9月15日(金)の給食です。

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今日の献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(二十世紀)、黒糖パン🥖、牛乳🥛です。

🍏なし🍏

日本なしの主な産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。
今日の給食には、「二十世紀なし」が登場します。

※なしは、バラ科の植物です。主なものとして、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本で「なし」というと日本なしのことを指します。



3年理科

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3年理科では、植物の一生を学習しています。春に種から育てたヒマワリやマリーゴールドなどを観察しました。ワークシートに、実や種をよく観察したことを絵や文章で書きこみました。また、一人一人自分で種を収穫して喜んでいました。

3年理科

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3年理科の昆虫の観察の学習で、地球上に生息する生物の割合を子どもたちに伝えました。その際、昆虫食の話題になり、昆虫(コオロギ)のスナック菓子を紹介しました。昆虫は100%が食べることができることや、日本でも世界でも昆虫を食べる文化があることを伝えました。スナック菓子を子どもたちに食べてもらうことができないので、山口先生がたべて味を伝えました。エビのような味に近いよと伝えると不思議だなあとか食べてみたいなあなど色々感想が出ました。

9月14日(木)の給食です。

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今日の献立は、鶏肉のてり焼き、かぼちゃのみそ汁、なすのそぼろいため、ごはん🍚、牛乳🥛です。

かぼちゃ

日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。
主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。

今日のかぼちゃはみそ汁に入っています。

下の写真は鶏肉のてり焼きです。甘辛い味付けでごはんによく合う一品です。


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