校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」 6月生活目標「ろうか階段を安全に歩こう」6月保健目標「歯を大切にしよう」 

重要 日曜参観〈6月25日(日)〉について

 6月25日(日)、下記のとおり、日曜参観を実施しますので、お知らせします。

○実施日時 令和5年6月25日(日) 代休:6月26日(月)
        ( 8:30〜 8:55):はじめの会・朝の活動   
      1限( 8:55〜 9:40):通常授業
      2限( 9:50〜10:35):参観授業
      3限(10:50〜11:35):参観授業
        (11:35〜)     :児童下校
        (11:45〜):5年一泊移住保護者説明会

※入校証、上履き(スリッパ等)、靴を入れる袋等をご準備ください。
※自転車、自動車等での来校はご遠慮ください。
      

今日の給食<6月19日(月)>

画像1 画像1
 6月19日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・マーボーはるさめ
 ・チンゲン菜ともやしの甘酢あえ
 ・いり黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 はるさめは、中国では昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでん粉から作られています。
 でん粉に水を加えてよく練り、麵のような細長い形にし、固めて作ります。
 給食では、じゃがいもでん粉から作られたはるさめを使っています。

今日の給食<6月16日(金)>

画像1 画像1
 6月16日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉のごまみそ焼き
 ・すまし汁
 ・切り干し大根の炒め煮
 ・ごはん
 ・牛乳

 切り干し大根は、細かく切った大根を干して作ります。
 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生の大根と比べると、骨や歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物繊維は約15倍も多くなります。

今日の給食<6月15日(木)>

画像1 画像1
 6月15日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・鶏肉のカレー風味焼き
 ・てぼ豆のスープ
 ・さんど豆とコーンのサラダ
 ・コッぺパン
 ・アプリコットジャム
 ・牛乳

 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」ともよばれています。
 タンパク質や炭水化物、骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維なども含まれています。

4年社会見学(西淀工場)〈6月14日(水)・15日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6月14日(水)に4年1組・2組、15日(木)に4年3組が、西淀工場に社会見学に行きました。
 焼却工場のしくみ等を学ぶために、DVDを見たり、実際のピットやクレーン操作を見たりしました。
 子どもたちからは、「すごい迫力!」などと驚きの声が聞こえてきました。貴重な学びとなったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口