今日の給食★みそ汁 ★牛ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 いわしは、筋肉や血を作るもとになるタンパク質の他に、脂質も含まれています。イワシの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働き何あると言われています。今日は、いわしをフライにしています。一匹が13〜15cmの開いた大きな いわしフライでした。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。カリッと揚げてくれているので骨まで美味しくいただきました。牛ひじきそぼろは、甘辛い味付けに青しそが入ってご飯がすすみました。 今日も好評でした。 今日の給食★すまし汁 ★ダイスゼリー(みかん) ★牛乳 今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。 それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪ |