学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/15 の給食

画像1 画像1
鶏肉と冬瓜(とうがん)の中華煮は、鶏肉、冬瓜、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、しいたけが入っています。とろみもあって、野菜も食べやすくなっています。
今日は、冬瓜の写真を見せたり、お話しをしました。
「明日から3連休。ゆっくり休んで、火曜日また元気な顔で会いましょう!」と言うと、みんな「はーい!!」とニコニコ笑顔で答えてくれました。

問題
今日届いた冬瓜の一番大きいものは、何キログラムあったでしょうか?
1 3キログラム 2 5キログラム 3 7キログラム

正解は・・・
3 7キログラムでした!!愛知県産です。

算数「(   )を使った式」2年

2年生が算数科の時間に、教育実習の先生と「(   )を使った式」について学習していました。
問題文をもとに、まとめて考える方法を2つの式から(   )を使って1つの式にする仕方を教わりました。
その後、(  )を使った計算の練習問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 リズムダンス 1年

 1年生が運動会に向けダンスの練習をしています。一生懸命先生の手本をみて踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間最終日

画像1 画像1
9月15日(金)あいさつ週間の最終日です。
今日も、朝玄関に代表委員会の児童が立ち、みんなにあいさつをしていました。
だいぶ慣れてきて、お互いに元気な声で「おはようございます!」と交わす姿が見られました。
来週からも「元気なあいさつ」を期待しています。
画像2 画像2

9/14 の給食

画像1 画像1
かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、たまねぎ、油ぬきしたうすあげ、かぼちゃの順に加えます。煮あがれば、赤みそ、白みそで味つけし、最後にこまつなを加えて煮ます。
おみそ汁の日は、給食室にだしのいい香りがひろがります。今日は、6年生の教室で、かぼちゃのクイズとお話しをしました。
問題
かぼちゃの種類は大きく分けて、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ポポかぼちゃの3種類である。〇か×か?

正解は・・・
×でした!日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。ズッキーニなどがペポかぼちゃの種類です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 みどり(6年)保護者会 放課後ステップ4年 ICT 学校協議会
3/7 児童集会 みどりタイム 外国語 どんぐり
3/9 休業日
3/11 児童朝会(臨時) どんぐり
3/12 放課後ステップ5年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ