学年行事、学校行事の取り組みが本格化していきます。より良きものにしていくために、過程を大切にします。

3月6日(水)

 まだまだ雨雲が広がっております。この時期らしい気温の日が多いものの、少し寒い日もあります。体調管理に気をつけましょう。
 3年は、本日から卒業式練習が始まります。礼儀作法を確認して、歌もしっかりと仕上げていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 2年社会の授業の様子です。
 議会政治の始まりと国際社会との関わりのなかで、「自由民権運動」について学習しています。
 立憲制の国家の成立、議会政治の始まりについて理解します。

給食の時間

 今日の献立は、かやくご飯、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、牛乳でした。

 「とら豆」について
 とら豆はいんげん豆の一種です。豆の模様が、濃い黄褐色とうす茶色で、とらに似ていることから、この名前がつきました。
 炭水化物やたんぱく質、カルシウムのほかに、ビタミン類や腸の調子を整える食物繊維も含まれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

授業の様子

画像1 画像1
 1年国語の授業の様子です。
 「意味と意図 コミュニケーションを考える」という説明文について学習しています。
 「必要な情報に着目して文章を要約し、内容を捉える。」「文章を読んで理解したことを基に、自分の考えを深める。」を大きなねらいとして取り組んでいます。

授業の様子

画像1 画像1
 3年英語の授業の様子です。
 英語圏の背景にある文化に対する理解を深めながら、授業の取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 3年卒業式練習
3/8 3年卒業式練習 卒業生を送る会
3/11 公立高校一般選抜入試 2年卒業式設営
3/12 卒業式予行 卒業式準備 
3/13 卒業証書授与式