みぞれかけ

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 12/15(金)の献立は「さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

 みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

【小学部】 マラソン大会

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 小学部のマラソン大会がありました。1.2年生が1500m、3.4年生が2300m、5.6年生が2800mの距離を走りぬきました。

 保護者の方々、地域の方々の沿道でのあたたかいご声援が、子どもたちのエネルギーの源になったと思います。ありがとうございました。結果に対する思いはそれぞれあると思いますが、取り組んできたことに自信をもって、次の活動にもつなげてほしいと思います。

【5年】 理科 〜流れる水のはたらき〜

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 5年生は理科で、砂山を使って流れる水のはたらきの実験をしました。曲がる場所の内側と外側に小旗を立てて、流れの強さを調べました。

 実験の結果をもとに、理科室でまとめました。校区を流れる大和川の様子も見て、学んだことを確認してみましょう。

【8年】 家庭科 〜調理実習の様子〜

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 8年生は調理実習を行いました。今回のメニューは鮭のホイル焼きでした。45分の短縮授業でしたが、食器洗いや食材のカットなどをうまく分担して行い、余裕をもって終えることができました。

 校外学習で野外調理を経験してきたこともあり、非常に手際よく落ち着いて調理ができました。給食前に小腹をおいしく満たせたのではないでしょうか。

手洗いの大切さ

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 今日の献立は「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、中学校:発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」でした。

 手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。かぜや食中毒を予防することができます。
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学校行事
3/11 (7・8)ダンス特別授業
3/12 (中)卒業式予行・前日準備
3/13 (中)卒業式(小)休業日
3/14 (小)卒業式予行
3/15 (全)45分授業(5年以外5限まで)(5)前日準備(中)学年末懇談
3/16 第6回ハピネスワールド