4月21日の給食

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今日の献立は、牛乳、ビビンバ、トックでした。
ビビンバは、子どもたちに大人気の献立です。甘辛く味付けしたひき肉と野菜のナムルをごはんに混ぜて食べる、韓国・朝鮮の料理で、野菜をたっぷり食べることができます。今日のナムルにはきゅうり、にんじん、切り干し大根を使用しています。

1,2年学校たんけんのようす

 19日(水)3時間目の生活の時間に1,2年生で学校たんけんをしました。
2年生が1年生を連れて案内する順序を考えて、下調べもして準備してくれました。なかよく楽しく校内を回ることができました。
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4月20日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、ブルーベリージャムでした。
キャベツのピクルスは、蒸したキャベツにワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆを合わせた調味液で味付けしています。カレースープとの相性がよい一品です。

4月19日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、じゃこピーマンでした。
じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを炒め、砂糖としょうゆで味付けしています。甘辛い味はごはんによく合います。

4月18日の給食

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今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえでした。
鶏肉のから揚げは、子どもたちに大人気の献立です。下味のにんにくとしょうがの風味がよくきいていて、香ばしくカリカリに揚がっています。子どもたちは小さな衣のかけらまで残さずおかわりしていました。
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