学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/7 の給食

画像1 画像1
さけのマリネは、さけは塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。オリーブ油を熱し、たまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけし、配缶時にさけにからませます。
児童、先生達も「さけ美味しかった♪」と大好評でした!
問題
本日のさけは、どこ産でしょうか?
1 青森県 2 岩手県 3 北海道

正解は・・・
3 北海道でした!!漁獲量の日本一です!

料理手芸クラブ「ケーキ作り」

クラブ活動の時間、料理手芸クラブの子どもたちがクリスマスのケーキ作りに取り組んでいました。
班ごとに異学年の子どもたちで仲よく協力して、生クリームを泡立て、スポンジケーキに塗って、イチゴやキウイなどのフルーツをのせてケーキを作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢検の練習 5年

5年生が1月に受ける漢字検定(漢検)に向けて、模擬問題に取り組んでいました。
漢字の読み書きや筆順、部首、熟語などについて知識を深めていました。
合格めざして、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科「おいしい副菜を作ろう」6年

6年生が家庭科の時間「おいしい副菜を作ろう」の学習をしていました。
班ごとに考えた副菜のメニューをもとに、班で協力して調理実習をしていました。
見た目にも美味しい副菜を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育「玉おきリレー」2年

12月7日(木)2年生が体育科の時間、「玉おきリレー」を楽しんでいました。
2チームに分かれ赤・白玉10個ずつ置き、各チームリレー形式で相手の玉を取りに行って、自分のチームまでできるだけはやく持ってくるというルールで、時間内に多く置いたチームが勝ちというゲームです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/13 放課後ステップ4年
3/14 卒業式予行 外国語
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ