6月8日(木)の給食

 この日の給食は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。
 みそ汁の出汁は、けずりぶしとだしこんぶでとりました。
 魚ひじきそぼろには、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものを使いました。魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ごはんにかけて食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月12日 健康委員会

健康委員会の子どもたちが、幼稚園へ行って、まつ組さくら組のみんなに、歯みがきが上手にできているか、ブラシの持ち方やブラッシングの様子を見せてもらいながら、アドバイスをしてきました。
お互い初めてのことだったので緊張気味でしたが、小学生は小さい子たちに頼りにされて、ちょっとうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 5年生社会科

一昨日集めた、農産物・畜産物・水産物の産地がわかる広告の切り抜きを、班ごとに日本地図に貼っていきました。
貼ってみてどんな気付きがあったでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月8日 児童集会

今日の集会は、じゃんけんゲームでした。集会委員会の工夫で、勝つと十円プレゼント、それを集めて、美味しそうな果物(イラストですが)をグループで集めるというルールでした。とても盛り上がって、じゃんけんに勝ったグループはガッツポーズでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 ブラッシング指導

画像1 画像1 画像2 画像2
フッ化物の塗布と合わせて歯磨きブラッシングの指導もしてもらいました。音楽に合わせてみがき残しがないように、磨く順番を確認しながらていねいにブラッシングしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

お知らせ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり