学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

12/11 の給食

画像1 画像1
はくさいのスープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、白菜の順に加える。煮あがれば、コーン、えのきたけを加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にパセリを加えて煮たら出来上がりです!
今の時期は、温かい給食のありがたさがよくわかります。

問題
白菜の旬はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬

正解は・・・
4.冬でした!給食では、旬の食べ物がたくさん登場します!

「遊びの会」5年2組

子どもたちがいろいろな遊びをする機会を増やすために、5月から始めた「遊びの会」
今日(12/11)は、5年2組の子どもたちが20分休みに講堂で、長なわを使い8の字跳びに挑戦しました。大きく縄を回して、一人ずつ入って1回跳んで出るという遊び方です。
さすが5年生です。少し練習すると上手に跳べるようになり、歓声が上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あいさつ週間始まる!

12月11日(月)今日から「あいさつ週間」が始まりました。
朝から代表委員会の児童が玄関や廊下に立ち、「おはようございます!」と登校してきた子どもたちや教職員に声をかけていました。
元気なあいさつの輪が広がるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育「しゅんについて知ろう」3年

3年生が食に関すfる指導で、栄養職員の先生と「しゅんについて知ろう」の学習をしていました。
しゅんとは、春夏秋冬それぞれの季節にたくさんとれて美味しい時期のことです。
班でしゅんカレンダーを作ります。「畑で見た。」「おばあちゃんが育ててる。」などどの班も熱心に話し合い、しゅんカレンダーを完成させていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域もちつき大会

12月10日(日)姫里地域のもちつき大会が姫里コミュニティセンターで行われました。
160名を超える子どもたちが参加し、朝から学年ごとにおもちをついたり、丸めたり、食べたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年)
3/16 休業日
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ