6月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なしの缶詰でした。
かぼちゃのクリームシチューは夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃの黄色が鮮やかで甘みを感じるシチューは、毎回子どもたちに好評です。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、白身魚フリッター、すまし汁、とりなっ葉いためでした。
とりなっ葉いためは、鶏ささみと大根の葉を炒めて作ります。カルシウムを豊富に含む大根の葉を使った手作りのふりうかけで、ご飯がすすみます。

2年 生活科 校区たんけん

画像1 画像1
先週水曜日、2年生が校区にある施設、建物を見て回りました。
交番ではおまわりさんがお仕事中で、興味津々に中をのぞいてしまいました。
それに気づいて外に出てきてくださり、質問もたくさん聞いて答えて頂きました。
ご協力ありがとうございました!

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジでした。
すき焼き煮は、牛肉を主材に、たまねぎ、厚揚げ、糸こんにゃく、えのきたけを使用しています。給食のすき焼き煮は、牛肉に砂糖としょうゆで濃く味付けし、野菜の水分で煮込んでいく、関西風の作り方です。

歯と口の健康週間

画像1 画像1
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週は給食の時間に、健康給食委員会が放送で歯と口に関するクイズを出しました。全問正解できたでしょうか。明日は最終日です。全員が正解できるといいですね。

 5年生は「全国小学生歯みがき大会」に参加しました。自分の歯ぐきの状態を観察したり、歯のみがき方を練習したりしました。今日学んだことを明日からも継続し、歯と口の健康を守り続けてほしいと思います。
画像2 画像2
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31