本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

プール開放について

7月20日(木)〜7月25日(火)の4日間行われる夏休みのプール開放等ですが、気温が高くなり熱中症が心配されます。
そこで、学校で管理している温度基準(WBGT)が危険な状態に近づいている場合はプール開放および水泳特別練習を中止します。中止については、以下の方法で連絡をしますのでご対応をお願いします。

前半に参加される方は、8時過ぎに プール開放等の実施の有無についてミマモルメの配信をします。

後半に参加される方は、9時過ぎに プール開放等の実施の有無についてミマモルメの配信をします。

必ず登校前にミマモルメの確認をしていただき、お子さまにお伝えくださいますようお願いします。なお、中止の場合は、玄関でも中止の案内を掲示し、下校をしますので帰宅の確認等、ご対応をお願いします。

7/19__6年生

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 どのクラスも、家庭科で調理実習をしました。炊き込みご飯とみそ汁を作りました。そのあとは、みんなで食べて楽しい調理実習になりました^_^
 1学期もありがとうございました。m(__)m2学期もよろしくお願いいたします。

7月19日(水)の給食

今日の給食は、
*黒糖パン
*鶏肉とてぼ豆のスープ煮
*じゃがいもとトマトのチーズ焼き
*グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日は、1学期最後の給食でした。
今日の給食には、じゃがいもとトマトのチーズ焼きが登場しました。
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。
ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼き物機で焼きます。
焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもとよく合います。
トマトには、皮膚やのど、鼻の粘膜をじょうぶにし、体の抵抗力を高めるビタミンCやカロテン、おなかの掃除をする食物繊維が豊富です。
今日のトマトは、岐阜県産のものです。
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7月18日(火)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*さけのつけ焼き
*みそ汁
*とうがんの煮もの
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、とうがんの煮ものが登場しました。
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。
今日のとうがんは、岡山県産のものです。
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7月14日(金)の給食

今日の給食は、
*夏野菜のカレーライス
*キャベツときゅうりのサラダ
*みかんゼリー
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、夏野菜のカレーライスが登場しました。
夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)のかぼちゃ、なす、トマトを使っています。
今日のかぼちゃは、熊本県産、なすは、山梨県産のものです。
また、カレー粉、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。
巣やレモンなどのすっぱい味は、食べものの消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。
暑さで食欲がないときはこのように工夫をしながら、しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。
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学校行事
3/15 卒業式前日準備 1〜4・6年給食後下校
3/18 卒業式
3/21 修了式5時間目
給食終了 大掃除