2月8日(木)給食

画像1 画像1
2月8日(木)の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん」でした。
今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立で中央区開平小学校のみなさんが考えました。ねらいは、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました」です。

船場汁は、塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理で親しまれてきました。給食では、塩さばをさけにアレンジしています。

2年生 歯みがき指導

画像1 画像1
画像2 画像2
 歯科衛生士の方が歯みがき指導をしてくださいました。歯垢がつきやすい場所や歯ブラシの持ち方を教わりました。虫歯にならないために、夜はしっかり歯をみがくこと、時間を決めてお菓子を食べることを今日から守っていきたいですね!!

1年 わくわく交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月の3週〜4週にかけて、1年生が幼稚園や保育園の園児と交流会を開きました。
 来春新1年生になる年長組の園児たちは、ちょっぴり緊張気味で、授業の様子を見ていました。その後、あいさつを交わし、一緒にあやとりを楽しんだり、育てたアサガオの種をプレゼントしたりしました。園児にやさしく話しかける1年生にの様子に、2年生になる自覚を感じました。
 最後に、歌のプレゼントを交換して、和やかにわくわく交流会が終わりました。「バイバイ〜」と手を振る1年生と園児の笑顔が印象的でした。

キッザニア甲子園(卒業遠足)6

画像1 画像1
あっという間に時間は過ぎて、帰校時間になりました。
阪神電車、大阪メトロ乗り継いで学校に帰ります。
最後までしっかりと行動しましょう。

キッザニア甲子園(卒業遠足)5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真剣な表情が素晴らしい体験を物語っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 A校時4時間13:40下校
3/21 修了式(A校時5時間14:50下校)