11月15日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、富有柿、マーマレードでした。
ツナポテトオムレツは、茹でたじゃがいもとツナ缶が入った、ボリュームのある卵焼きです。小袋に入ったケチャップをかけていただきます。
旬の柿は、子どもたちが食べやすいよう皮をむいています。

11月14日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものでした。
焼きししゃもは、料理酒、みりん、油で下味をつけてから香ばしく焼いています。卵のプチプチとした食感を楽しむことができます。ししゃもは骨が柔らかいため、骨ごと食べることができ、カルシウムも補給できます。

11月13日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりの佃煮でした。
豚肉のスタミナ焼きは、味付けに白みそとにんにくを使用し、ご飯によく合う甘辛い味にしています。豚肉に含まれるビタミンB1は、にんにくと一緒に食べることで吸収がよくなり、スタミナアップ効果が期待できます。

11月10日の給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズでした。
ウインナーときのこの和風スパゲッティは、しめじと生のしいたけを使用しています。にんにくの香りをきかせてしょうゆで味付けした、和風のスパゲッティです。

11月9日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえでした。
なまりぶしは、かつおの身から作られる加工食品です。かつおの身を茹でてから燻したもので、これを更に乾燥させ、熟成するとかつお節になります。たんぱく質や鉄など成長期の体づくりに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。
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