学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4/21 の給食

画像1 画像1
本日は、ビビンバ、トックです。ビビンバは、ピビム(まぜる)、パプ(ごはん)という言葉からこの名前になりました。牛ひき肉、豚ひき肉、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんが入っています。喫食時に混ぜ合わせて食べます。トックは、薄く切ったお餅です。プルプルもちもち食感です。たまねぎ、こまつな、えのきたけが入ったスープに入っています。今日は、金曜日です。土日、心も体もゆっくり休んで、また月曜日、元気な顔で会いましょう♪

問題 ビビンバ、トックはどこの国の料理でしょうか?
1 中国 2 日本 3 韓国・朝鮮

正解は…
3 韓国・朝鮮の料理でした!給食では、いろんな国の料理や日本の郷土料理が登場します。HPでも紹介しますので、お楽しみに☆

道徳「目覚まし時計」4年

4年生が道徳科の時間、「目覚まし時計」の学習に取り組んでいました。
自分でよく考えて、度を過ごすことなく規則正しい生活をしようとする態度を育てることがねらいです。
子どもたちは日頃の生活を振り返り、今後について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「としょかんのつかいかた」1年

画像1 画像1
1年生が図書室で、学校司書の先生から「としょかんのつかいかた」を教わっていました。
そのあと、好きな本を探して、楽しく読書していました。
画像2 画像2

すくすくテストにトライ!5・6年

画像1 画像1
5年生と6年生がすくすく(大阪府統一)テストにトライしていました。
5年生は国語・算数・理科・わくわく問題(教科横断型問題)・質問紙、6年生は理科・わくわく問題・質問紙でした。
みんな熱心に挑んでいました。
画像2 画像2

理科「春の生き物のかんさつ」3年

画像1 画像1
4月21日(金)3年生が理科の時間、「春の生き物のかんさつ」の学習をしていました。
校庭のいろいろな植物や動物(虫)を観察し、「かんさつカード」に絵や言葉で熱心に記入していました。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ