給食☆たらフライ

 本日の給食は    ・たらフライ
           ・うすくず汁
           ・ほうれんそうのおひたし でした。
 

 タラは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴で、江戸時代から食べられていたと言われています。
 タラには、様々な種類がありますが、一般的にマダラをさし、体長1m以上のものになります。腹がふくれる姿から「たら腹食べる」の語源になっています。
 給食のタラは、マダラによく似ているスケソウダラで、体長60cmくらいで腹がふくれておらず、小ぶりです。
 たらフライは、スケソウダラにパン粉、小麦粉、でんぷん、食塩、香辛料などを使って作られています。
 サクッと揚がった大きなタラを見て、児童も喜んで食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食☆チキンレバーカレーライス

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の給食は    ・チキンレバーカレーライス
           ・きゅうりとコーンのサラダ
           ・スイートポテト        でした。

 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。
 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。しょうが・にんにく・セロリがスパイスとなりレバーのコクが感じられるカレーでした。
 「おいしくて、おかわりもすぐになくなったよ!」という声が聞こえてきました。
 「スイートポテト」は給食の新商品です!アレルゲンフリー(28品目)なっています。
 たくさんの児童がどんな味のデザートなのかなと楽しみに食べていました!

給食☆鶏ごぼうご飯

本日の給食は    ・鶏ごぼうご飯
          ・みそ汁
          ・焼きれんこん  でした。

「鶏ごぼうご飯」は、児童に大変好評な混ぜご飯です。
 給食室前でも「おいしそうだ!」と言ってくれる児童が多かったです。
 つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、きざみのりをかけて頂きました。昆布とけずりぶしの出汁と鶏ひき肉の旨み、しょうがとごぼうの香りが楽しめて、ご飯が進みました!

画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31