2学期終業式2学期終業式【校長先生の話】
今日はとっても寒いですね。いよいよ終業式です。明日から冬休みですね(子どもたち「イェーイ」)。嬉しいですね。学校がある時よりも、少しゆっくりできますね。2学期はとっても暑い夏から、今日みたいにめちゃくちゃ寒い冬の寒暖差の激しかった時期でしたね。4月にも2学期のはじめにもみんなに「見つけてほしいもの」の話をしました。「夢中になれること」見つけましたか?見つけた人(たくさん手があがりました)。夢中になることがある人は、強いです。力が強いというわけではありません。人として芯がしっかりします。そんな人は、周りの人も守ることができます。「夢中になれること」ぜひ見つけてください。さて、この冬休みは夏休みとはちょっと違います。年末年始を含みます。今年の終わり、新年の始まりです。ぜひお家の人と、今年を振り返ることと、新しい年に何をしたいか、ゆっくり話をしてみてください。そして3学期の始業式に、私にもお話ししに来てください。楽しみにしています。
校長 梶原 進 2学期終業式講堂に集まって校歌を歌って、校長先生の話を聞きました。 クライミングラジオの時間「2学期で一番美味しい給食でした。今までありがとうございました。」
12月21日(木)の献立は「黒糖パン・牛乳・とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご」でした。
以下が今日の給食の児童の感想です。 1年生 「とうふローフが美味しかったです。」 「スープのカラフラワーが美味しかったです。」 2年生 「とうふローフは、ツナとケチャップが合わさって美味しかったです。」 「とうふローフとトマトソース(ケチャップ)が合っていました。」 3年生 「2学期で一番美味しい給食でした。今までありがとうございました。」 「給食、味わって食べました。とうふローフはそのままでも美味しかったですが、ケチャップを付けて食べたら、より抜群になりました。」 4年生 「とうふローフはもう少し柔らかい方が好きです。」 「りんごがシャキシャキで美味しかったです。」 5年生 「とうふローフは、ケチャップがその他もろもろの素材を引き立てていました。」 「とうふローフはケチャップかけたら倍美味しくなりました。」 |