学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

8/29 の給食

画像1 画像1
本日は冷凍みかんです。まだまだ暑い日が続くので、冷たいみかんは、ありがたいです。食缶に入れる時は、カチコチに凍ったみかんが、食べる頃には、半分溶けてシャーベット状になります。教室を回ると、「冷たーい!!」と言いながらも、ニコニコ喜んで食べていました♪

問題
お家で冷凍みかんを作るときは、みかんを一度お湯にくぐらせてから凍らせる。〇か×か?

正解は・・・
×でした!!お湯ではなく、水にくぐらせてから、凍らせます。なるべく甘みの強いみかんを選びます。水にぬらすことで、表面に氷の膜ができて、みかんの乾燥を防ぐことができます。

各クラスに置き傘を設置しました

 PTAに「置き傘」を購入していただきました。
 各クラスに置いています。急な雨の時などに子どもたちに使用してもらいます。使ったら、次の日に学校に持ってくるようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育 「水遊び」 1年

1年生が2学期最初の「水遊び」をしました。水慣れでは、水を掛け合ったり浮いたりしました。そのあと水の中を走ったり、けのび、バタ足を練習したりしました。1学期よりよく泳げるようになってきているように感じました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 「I like blue」 3年

 ALTの先生と一緒に「色」の言い方を学習しました。
 それぞれの好きな色を選んできれいな虹を完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 2けたでわるわり算の筆算 4年

 習熟度別に分かれて学習を進めています。
 計算の仕方を考えるために図を使うなど工夫して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ