学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

4/25 の給食

画像1 画像1
紅ざけそぼろは、いりごまはからいりし、べにざけ(フレーク)、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、最後にあおのりを加えていったら出来あがりです。喫食時、ご飯に添えて食べます。ふわふわで上品なお味です!さけのピング、青のりの緑、いりごまの白と彩りもきれいなふりかけです。「もっと食べたかった!」「美味しかった!」と大好評でした。
問題
さけは、川で産まれ、海で育ち、うまれた川に帰ってくる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!さけが、なぜ、うまれた川にちゃんと帰ってくるのかは、まだはっきりとは解明されていないません。不思議ですね。

学習参観5・6年

画像1 画像1
同じく、5・6年の学習参観の様子です。
5年生は社会科で世界の国々の国旗について調べる学習、6年生は国語科「一行詩」をつくる学習をしていました。
画像2 画像2

学習参観3・4年

画像1 画像1
同じく、3・4年の学習参観の様子です。
3年生は社会科で地図記号の学習、4年生は国語科「こわれた千の楽器」の音読の学習をしていました。
画像2 画像2

学習参観1・2年

画像1 画像1
4月25日(火)今年度初めての学習参観を行いました。
1年生は国語科でひらがなや音読の学習、2年生も国語科で「風のゆうびんやさん」の学習をしました。
多くの保護者の方が参観され、子どもたちも張り切っていました。
画像2 画像2

外国語活動 4年

 今日の4年生の外国語活動は、ティアラ先生との学習でした。
 先生の出身地の話などクイズをしながら楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ