学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

国語 はしれ 4年

 文中の行動や会話から、登場人物の気持ちの移り変わりについて、考える学習をしました。また、大阪市教育センターのスクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業力の向上に向けご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語 防災ポスターを作ろう 6年

 教科書の例を使い、読み手の興味を引くような表現について考える学習を行いました。また、大阪市教育センターより、スクールアドバイザーの先生に来ていただき、授業力の向上に向けご指導をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 2年

6月20日(火)2年生が食に関する指導を栄養職員の先生から受けていました。
「食べ物を3つの色にわけよう」というめあてで、様々な食べ物を赤色(主に体をつくる)・黄色(主にエネルギーになる)・緑色(主に体の調子を整える)に種類分けする学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

租税教室 6年

税理士の方にゲストティーチャーとして来ていただき、税金の使われ方や税金の大切さの学習を行いました。税金がなくなった世界のDVDを視聴したり、クイズをしたりして理解を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 5年

「朝ごはんの大切さをしろう」というめあてで、食に関する指導を行いました。朝ごはんを食べるとよいことや、栄養バランスを考えて食べるとよいことなどを学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式(5・6年) 1〜4年は休み
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT
祝日
3/20 春分の日

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ