給食☆夏の旬

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 本日の給食は
   
   ・パエリア
   ・ウインナーとキャベツのスープ 
   ・すいか               でした。

  『パエリア』は鶏肉、いかを食材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。
 旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになりました。

  旬の『すいか』は鳥取県の倉吉産でした。
 1玉を1/64にみんなに甘い部分があたるように考えてカットしています☆

  赤い旬の食材は、見て美しい食べて美味しい給食でした。
 

1年生 生活科

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生活科で水遊びとシャボン玉をしました。みんなとってもいい笑顔で、たっぷり楽しみました。

給食☆ひじき豆

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  本日の給食は

    ・鶏肉と野菜のもの
    ・ひじき豆
    ・みかん(冷凍)     でした。

 『ひじき豆』はでん粉(片栗粉)をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。           鉄や食物繊維を多く含みます。
 給食では、「ひじき豆」と似ている「じゃこ豆」もあり、どちらが好きかと盛り上がります!
 どちらも子どもたちに、大好評です☆
 冷凍みかんも登場し、暑いので冷たさが嬉しかったです!!

5年生 図工

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器作りにチャレンジしています。
今まで触ってきた粘土との感触に違いに最初はびっくり。慣れてくると、自分の作りたいものを表現するために熱中して成形していました。

「鉛筆たてにする。」「飼っている犬のえさ入れにする。」など、自分が作りたい器の話もたくさん聞けました。

1週間ほど乾かして、絵付けをして完成予定です。

給食☆なすのミートグラタン

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  本日の給食は

   ・なすのミートグラタン
   ・スープ
   ・ダイスゼリー(ぶどう)     でした。

  『なす』は、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。ほとんどが水分であり、味にくせがないため、いろいろな料理に使われています。

 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童にも食べやすい献立で、粉末チーズを使用していないので、乳アレルギーの児童も食べることができます。
  
 暑い日々が続き…ケチャップの酸味がスパイスとなり、すっきりと美味しいかったです。
 
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