12月5日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたしでした。
小松菜は一年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。冬の小松菜は、葉の緑色が濃くなり、味もよくなります。

12月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆腐ローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、バターでした。
豆腐ローフは、初登場の献立です。豆腐、ツナ缶詰、みじん切りの玉ねぎ、大豆を使用した生地をミニバットに入れて焼き、クラスで配食時に切り分けます。

12月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。東住吉区にある畑で栽培されたものが今朝、給食室に届きました。葉の部分は刻んでみそ汁に、根の部分は煮物にしています。給食の時間には、スライド資料を使って田辺だいこんについて紹介しました。

11月30日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんごでした。
ほうれんそうのグラタンは、ベーコン、マカロニ、たまねぎ、ほうれん草を使用した、ホワイトソースのグラタンです。クラス分をミニバットに入れて大きく焼き、配食時に分けます。

11月29日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼうでした。
昨年度の学校給食献立コンクール入賞作品です。寒い時期に体を温められる料理を工夫したそうです。しょうが焼きには、しょうがの他ににんにくも使用することで、より体が温まります。きんぴらごぼうには、ラー油を加えることで辛みによって体を温めることができます。
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