学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

7/19 の給食〜1学期 最後の給食です〜

画像1 画像1
じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、塩、こしょうで下味をつけたベーコン、じゃがいもと、トマトをミニバットに入れ、チーズをのせ、焼き物機を蒸し焼きモードで、250度で立ち上げ、調理温度180度で30分焼きます。ベーコンの旨み、ほっくりじゃがいも、酸味のあるトマトに焦げ目のついたチーズがかぶさって、んー美味しいです☆
今日は、1学期、最後の給食だったので、全クラスを回りました!!美味しい笑顔いっぱいです。「夏休みも早寝早起き朝ごはんで、自分達の健康を守ろうね。」「また2学期、元気な顔で会いましょう♪」と言うと、「はーい!!」と元気いっぱい答えてくれました☆
問題
トマトでだしがとれる。〇か×か?

正解は・・・
〇でした!!トマトには、こんぶと同じ旨み成分のグルタミン酸が含まれています。ミキサーにかけたトマトをろ過し、残った透明な液体がトマトだしです!

第1学期終業式

5時間目に第1学期の終業式をリモートで各教室とつないで行いました。
「一日一日を大切にした 楽しい夏休みに!」という目標を示し、
○すすんで学習や体験をしよう
○ルールを守り、安全に過ごそう
○健康に気をつけ、体力をつけよう
3点で充実した夏休みになるようにお話をしました。
生活指導の先生からも夏休みの生活について人に迷惑をかけない行動をするように話がありました。
次に、6年生の代表3名が1学期を振り返ってのよい思い出を話しました。
最後に、校歌を歌って式を終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「お楽しみ会」4年

7月19日(水)1学期の最終日となりました。
4年生が学級活動の時間に、1学期の思い出に「お楽しみ会」をしていました。
いろいろなゲームやクイズ、コントなど子どもたちが創意工夫して楽しい活動を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/18 の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水ときでんぷんでとろみをつけます。とろみがあることで食べやすく、見た目も涼やかで暑い夏にぴったりです。
写真は、本日のとうがんです!岡山県、沖縄県産です!1玉、約3.5キログラムの重さです。
問題
とうがんと同じ仲間はどれでしょうか?
1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ

正解は・・・
全部でした!!すべて、ウリ科の同じ仲間です。

道徳「あこがれの人」 3年

3年生の道徳科「あこがれの人」の学習の様子です。
すべきことがあるのに友達から遊びに誘われたらどのような気持ちになるかについて、クラスのみんなで話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了 修了式
3/22 春季休業(〜4/7) ICT

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ