12月7日の給食

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今日の献立は、おさつパン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかんでした。
肉だんごと麦のスープは、野菜と肉だんごの他に押し麦を使用しています。押し麦は、食物繊維を多く含む食品で、スープの具として使用するとプチプチとした食感を楽しむことができます。

12月6日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のごまあえでした。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉と小口切りの白ねぎに料理酒、砂糖、みりん、濃い口しょうゆで味付けし、オーブンで焼いています。甘辛い味付けは、ご飯によく合います。

12月5日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、さばのみぞれかけ、すまし汁、小松菜の煮びたしでした。
小松菜は一年中出回っていますが、冬が旬の野菜です。冬の小松菜は、葉の緑色が濃くなり、味もよくなります。

12月4日の給食

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今日の献立は、コッペパン、牛乳、豆腐ローフ、カリフラワーのスープ煮、りんご、バターでした。
豆腐ローフは、初登場の献立です。豆腐、ツナ缶詰、みじん切りの玉ねぎ、大豆を使用した生地をミニバットに入れて焼き、クラスで配食時に切り分けます。

12月1日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、田辺だいこん葉のみそ汁、田辺だいこんの煮物でした。
田辺だいこんは、大阪市なにわの伝統野菜のひとつです。東住吉区にある畑で栽培されたものが今朝、給食室に届きました。葉の部分は刻んでみそ汁に、根の部分は煮物にしています。給食の時間には、スライド資料を使って田辺だいこんについて紹介しました。
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