おもち焼き体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日火曜日に、3年生は地域の方と一緒に、おもち焼きをしました。
七輪に入った火のついた炭をうちわであおぐと、火の勢いが大きくなることにびっくりしました。そして、網におもちをのせて焼くと、プーッとふくらむと、大歓声がおこりました。
食べた後には、昔のことについてたくさんお話を聞くことができました。
社会科の学習で、発表をする予定です。

2月19日の給食

画像1 画像1
<くじらのたつたあげ まる天と野菜の煮もの もやしのしょうがづけ ごはん 牛乳> 

2月15日の給食

画像1 画像1
<肉じゃが はくさいのゆず風味 白花豆の煮もの ごはん 牛乳> 

2月14日の給食

画像1 画像1
<ハヤシライス キャベツのバジル風味サラダ 洋なし(カット缶) 牛乳> 

2年 いのちのふれあい授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、スマイルポケット・妊婦さん・保護者の皆さんに「いのちのふれあい授業」をしていただきました。
まずは、マタニティマークやヘルプマーク、優先座席について学び、必要な方に手助けする大切さを知りました。
 次に、命のはじまりは、光にかざさないと見えないくらいに小さいことを、色紙で確かめました。
 赤ちゃんがお腹の中で大きくなっていく様子、エコーの様子、を見せていただき、心音も聞かせていただきました。
 出産を迎えるお母さんやお父さんの様子を絵本の読み聞かせを通して知りました。
 妊婦さんのお腹を触らせてもらったり、赤ちゃん人形を抱っこしたり、5キログラムもある妊婦ジャケットを着用したりして喜びも大変さもたくさん感じることができました。子どもたちにとってどれも貴重な経験になりました。
 学習の振り返りとして、子どもたちは絵日記をかいています。本日持ち帰っていますので、学習の話を聞いていただき、あたたかいメッセージをいただけると子どもたちの励みになります。
 最後になりましたが、本日はお忙しい中、子どもたちのためにご協力くださった皆様、ありがとうございました。
>
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31