天王寺小学校は、今年創立150周年を迎えます。

6年生 野菜いためを作ろう

【1組】家庭科で、野菜炒めの調理実習をしました。
ピーマン・キャベツ・にんじんなどの野菜を切って、ベーコンと一緒に炒めます。
日頃からよく料理をする人は、包丁のあつかいも上手ですね。
塩コショウのシンプルな味付けで、あっという間に完成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 命とくらしをささえる水

【2組】大阪市の水道について学習しました。
調べてみると、大阪市では、毎日プール約4500杯分もの水を使っていることがわかりました。
ちょっと想像しずらい数字ですが、どうしてそんなにたくさん使うのだろうかという疑問や、節約する必要があるのではないかなどの意見が出ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 しせいペンダント

【1組】健康委員会の取り組みで、学習中に姿勢ペンダントをつけています。
姿勢が悪くなって前かがみになると、姿勢ペンダントが机にくっつきます。
書く時や読む時、お話を聞く時など、気を付けてよい姿勢を保てるように頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 あこがれの人

【2組】スクールアドバイザーの先生にご指導いただきながら、道徳の研究授業をしました。
自分で参加を決めた地域の踊りに対して、どのように向き合っていくか悩む主人公を通して、自立について考えました。
みんな、先生の質問に対して一生懸命考えて、答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニューは、中華煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、もやしの中華あえ です。
しっかり煮込まれた中華煮は、ご飯にかければ中華丼に変身です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/4 入学式準備
4/5 入学式

学校だより

校長室だより

学校協議会

学校における安全の取り組み

全国学力・学習状況調査の結果

学校からのお知らせ

学校安全マップ