学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

6/30 の給食

画像1 画像1
1年に1回給食で登場するさくらんぼです!さくらんぼは、赤い宝石といわれるくらい高級品です。品種は「紅秀峰」です。佐藤錦と天香錦という品種を交配させて開発されました。酸味が少なく糖度が高いのが特徴です。ピカピカに赤く光るさくらんぼをみて、給食室では、「わー!」「さくらんぼだ!!」と拍手したり、「やったー!」と喜んでいました♪
問題
本日のさくらんぼは、どこ産のさくらんぼでしょうか?
1 北海道 2 山形県 3 岐阜県

正解は・・・
2 山形県産でした!日本全国の中で、さくらんぼの8割が山形県でつくられています。

読書の会 3年

 学校図書館司書の方による読書の会が行われました。「大工と鬼六」などの読み聞かせや、でんでんむしの手遊びをしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「プール開き」2年

 2年生もプール開きを行いました。水の中を走ったり動物になりきって水の中を進んだり、プールでの学習を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食に関する指導 4年

4年生が食に関する指導「おかしについて考えよう」で、栄養職員の先生と一緒に、学習していました。
いろいろな食品(炭酸飲料やお菓子)に含まれる砂糖の量を知り、健康のために1日に食べるおかしの量について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「プール開き」1年

6月30日(金)1年生が初めて小学校のプールに入りました。
水深を浅くしたプールに慎重に入り、顔を水につけたり、水をかけ合ったりして水あそびを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 春季休業(〜4/7)
4/4 入学式準備 6年・2年
4/5 入学式 1年・2年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

大阪市・教育委員会

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

校長経営戦略予算

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ